Как приготовить хрен в домашних условиях

Корень хрена – это не только натуральная приправа, но и очень полезный продукт, который способен стимулировать работу пищеварительных органов. Существует много рецептов хрена домашнего в классическом варианте и с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Хрен считается природным антисептиком. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Справка! Больше всего полезных веществ в корнях и листьях содержится осенью, поэтому и заготавливать хрен на зиму принято в это время года.

Способов заготовки ароматного корня на зиму существует множество. Листья и очищенные корни сушат, а потом используют в качестве приправы. Также корневища замораживают целиком или измельченными. Но чаще всего из этого растения готовят консервированные приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Приготовление хрена в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить хрен в домашних условиях – рецепт на самом деле настолько простой, что сделать ароматную приправу сможет даже новичок.

Для этого нужно правильно подготовить корневища. Их диаметр значения не имеет. Сырье очищают от кожицы, моют, нарезают на кусочки по 20 см, а затем на несколько часов замачивают в холодной воде.

Как натереть хрен

Натереть хрен в большом количестве гораздо сложнее, чем почистить лук. В этом корне содержится много эфирных масел. Попадая в воздух, они раздражают слизистую глаз и дыхательных путей.

Чтобы облегчить измельчение корня, пользуются такими способами:

  1. Терка и пищевой пакет: самый бюджетный вариант. В большой чистый пакет помещают мясорубку и очищенные коренья, и плотно завязывают его. Корень удерживают прямо поверх пакета и аккуратно натирают, стараясь не порвать полиэтилен.
  2. Мясорубка: с ее помощью измельчить жгучий корень гораздо проще. Чтобы хрен сохранил полезные свойства, но при этом выделял меньше жгучих эфирных масел, его предварительно замораживают. После разморозки корешок становится гораздо мягче и его легче измельчить.
  3. Блендер: должен быть достаточно мощным, так как приборы мощностью до 700 Вт не справятся с измельчением твердого корня. Очищенный хрен режут на небольшие кружочки, помещают в чашу и наливают немного воды. Далее прибор включают, а полученную кашицу используют для приготовления блюд.

Большинство хозяек предпочитает измельчать пикантный корень в мясорубке. Чтобы в воздух не попали жгучие эфирные масла, необходимо не только заморозить корень, но и прикрыть мясорубку пакетом. Его обвязывают вокруг выходного отверстия. Тогда измельченная масса попадает прямо в пакет.

Что можно сделать из хрена, популярные рецепты пошагово

Рецептов приготовления приправ и пикантных закусок из хрена существует много. Ниже приведены самые удачные из них.

Классический рецепт

Если есть необходимость заготовить хрен, рецепт приготовления классический станет оптимальным вариантом. Такая закуска проста в приготовлении и считается универсальной, так как подходит к любым блюдам.

Продукты:

  • 500 гр измельченного корня;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Воду подогревают, растворяют в ней соль и сахар, немного остужают и добавляют уксус.
  2. К измельченному корню добавляют полученную жидкость и тщательно перемешивают.
  3. Закуску раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Чтобы верхний слой не темнел при хранении, в каждую баночку можно налить по несколько граммов уксуса.

Домашний хрен со свекольным соком

Сделать приправу более праздничной и привлекательной поможет свекольный сок. Он окрашивает закуску в приятный красноватый цвет.

Ингредиенты:

  • 400 гр кашицы хрена;
  • 50 мл свежего свекольного сока;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • по 2 ст.л. соли и сахара.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соль и сахар растворяют в свекольном соке. Важно, чтобы все крупинки полностью растворились. При необходимости жидкость слегка подогревают.
  2. В кашице хрена добавляют уксус и перемешивают.
  3. Далее добавляют свекольный сок и снова перемешивают полученную кашицу.

Смесь раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и накрывают капроновыми крышками. Хранится закуска в холодильнике не больше года. Чтобы сделать ее еще полезнее, свекольный сок смешивают с морковным в одинаковой пропорции

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Любители острых блюд обязательно оценят закуску «Хренодер», в которую, помимо пикантного корня, также входит чеснок.

На порцию закуски понадобятся:

  • 150 гр измельченного хрена;
  • 500 гр помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. На плодоножке каждого томата делают крестообразный надрез, обдают овощи кипятком, а потом сразу погружают в ледяную воду.
  2. С помидоров снимают кожицу, разрезают на несколько частей и с помощью блендера или мясорубки измельчают в кашицу.
  3. Очищенные дольки чеснока пропускают через пресс.
  4. В томатную пасту вводят измельченный хрен, добавляют чеснок и по вкусу приправляют солью и сахаром.

Тщательно перемешанную кашицу раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху выливают немного растительного масла и укупоривают крышками.

С уксусом

Традиционной русской закуской считается соус из хрена с добавлением уксуса. Он успешно заменяет горчицу и очень полезен для организма.

Ингредиенты:

  • 1 крупный корешок хрена;
  • 0,5 стакана столового уксуса 9 %;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление крайне простое. Очищенный корешок измельчают любым удобным способом. Затем полученную кашицу перекладывают в миску и заливают уксусом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Приправляют солью и сахаром и сразу подают к столу.

Для холодца

Хрен считается традиционной приправой к холодцу. Он отлично сочетается с мясом и застывшим желе.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 корешка хрена;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 стакан воды;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные корни хрена заворачивают в пакет и кладут в морозилку на несколько часов. Так при измельчении он не будет раздражать глаза и слизистые.
  2. Воду кипятят, слегка остужают и добавляют соль и сахар. Жидкость должна получиться слегка сладковатой. По желанию можно добавить немного уксуса.
  3. Корешки измельчают с помощью терки или мясорубки. Свеклу измельчают на крупной терке.
  4. В емкость со свеклой добавляют ранее приготовленную воду и оставляют на 10 минут.
  5. По истечению этого времени свекольную кашицу отделяют от сока. Можно просто процедить жидкость.
  6. Полученный сок постепенно вливают в кашицу из хрена. Важно добавлять его небольшими порциями, чтобы соус не получился слишком жидким. В противном случае он потеряет остроту.

Готовый соус можно сразу подавать к столу. Долго храниться такая заготовка не может. Даже в стерилизованных банках с герметичными крышками она теряет вкус уже через 2-3 дня.

Способы заготовки хрена на зиму

Существует несколько вариантов заготовки жгучего корня на зиму. Его можно нарезать кусочками и высушить, а затем использовать в качестве приправы. Если позволяет объем морозилки, хрен замораживают, целиком или кусочками.

Справка! В дальнейшем замороженные корешки используют для приготовления свежих острых соусов.

Существует классический рецепт консервированного хрена на зиму. В дальнейшем его берут за основу для приготовления различных соусов.

Ингредиенты:

  • 400 гр измельченных кореньев;
  • 450 мл воды;
  • 180 мл белого винного уксуса;
  • по 30 гр соли и сахара.

Приготовление:

  1. Корни замачивают в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Далее их нарезают кусочками и измельчают в мясорубке или блендере.
  3. Полученное пюре заливают кипятком, добавляют соль и сахар.
  4. Смесь распределяют по банкам. В каждую выливают немного уксуса и закрывают крышкой.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике (или мини-холодильнике). Перед подачей кашицу смешивают со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами.

Рекомендуем — Мини-холодильники для кухни .

Приготовление приправ из хрена

Корень хрена обладает таким ярко выраженным вкусом, что его часто используют в качестве базового ингредиента для острых соусов.

Соус из хрена и яблок

Несмотря на то, что по классическому рецепту корешок приправляют только солью и сахаром, иногда – уксусом и свекольным соком, существует и более оригинальный способ приготовления. В нем пикантный корень сочетают с яблоками. В результате соус получается сладко-острым и отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 гр измельченного хрена;
  • 100 гр кисло-сладких яблок;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные от семечек и кожицы яблоки натирают на терке.
  2. В полученное пюре добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Добавляют яблочную смесь к измельченному хрену, приправляют сметаной и тщательно перемешивают.

Готовый соус сразу подают к столу. По желанию, его можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике под герметичной крышкой до 4 месяцев.

Острый корень хрена – отличная альтернатива покупным острым соусам. Разнообразие рецептов с этим корешком позволяет приготовить вкусные и полезные соусы для повседневного меню и праздничного стола.

Оцените статью
Добавить комментарий